Авторучка

Дегтярёв Владимир
   Я – авторучка в руке писателя. Обыкновенная такая штучка, с тёмно-синими чернилами. А может быть, я и необыкновенная! Пишу-то я много и красиво.
   А он, писатель, что держит меня в своей потной руке, много о себе возомнил. Думает, что гениален! Что пишет он и только он, и нечто несравненно великое!
   Наивный!
   Это я пишу! Он лишь за меня держится! Да и что он без меня? А ни что! Обыкновенный мужик, коих пруд пруди! Ходят, бродят от пивного ларька до табачной лавки.
   А я добрая, доверчивая. Стоит ему обнять меня за тонкую талию, взяв в руки, и я таю, оставляя след на бумаге. Если бы не я, то сидел бы он, уставившись на чистый лист бумаги. Был бы художником, то это своё чистое творение он мог бы выдать за белый квадрат или прямоугольник. От таких картин, некоторые ценители с ума сходят. В прямом и переносном смысле.
   А он считает себя писателем! Такое бывает с некоторыми людьми.
   Да, мысли порой витают в пустом пространстве его головы, но, скользят они по бумаге благодаря мне! Я даже чувствую себя в эти ответственные минуты фигуристкой на скользком льду, вычерчивающей изящные завитушки.
   Есть у него и другие авторучки. Но, я самая востребованная. Иногда он берёт в руки авторучку с зелёными чернилами. Повертит в руке, покрутит и отложит в сторону. Ко мне тянется. А авторучкой с красными чернилами он лишь отмечает в календаре праздники. С какой целью? Чтобы не забыть и в очередной раз напиться, как тот, с пятачком, что гусю не товарищ.
   Правда, когда удаётся получить гонорар, писатель этот в календарь не заглядывает. А прямиком идёт в ресторан. Набивает нутро своё всякой ерундой. Про меня даже и не вспоминает, хотя, и мне порой, тоже не лишним было бы заправиться.
   Когда моего писателя, поздно вечером начинают выталкивать из ресторана, рвёт на себе рубашку и кричит, что гениальней его в целом мире нет! Это он так о себе. Никто, конечно, не верит. И он начинает тут же творить такое…! Что даже участковый милиционер завидует, составляя протокол своего опуса.
   – Как вы додумались сотворить это?
   Дня три, после этого он за письменный стол не садиться. И у меня выходные дни получаются. Можно тихо полежать, подумать о житие-бытие.
   Вот и сейчас, лежу, рассуждаю….