Преодоление. Рустаму Набиеву

Юлия Грачева 2
            Посвящается Рустаму Набиеву,
            парню доказавшему на личном примере,
            что ограничения у нас в голове.

Тёмной ночью в казарме обрушилось здание
И полсотни солдат провалились во тьму. 
Боль и ужас ребятам сковали сознание
От удушья в тяжёлом цементном дыму.

Семь смертельных часов между стоном и хрипами,
Под осколками стёкол в кровавой пыли,
Парни звали на помощь… Наутро под плитами
Половину живых среди мёртвых нашли.

От тяжёлого плена бетонного здания
Был последним спасён ослабевший Рустам,
Но судьба приготовила  вновь испытания –
Слишком рано хвалу возносить небесам.

Смерть-колдунья бродила в палате Рустама,
Призывала упрямого парня к себе.
Где-то там, в облаках его милая мама,
Заступилась за сына пред Богом в мольбе.

Он очнулся. Нет ног… Аппараты и трубки
И отчаяние хрипом наружу рвалось!
Мышцы сшиты узлом и торчали обрубки…
Надо как-то смиряться, раз выжить пришлось.

Возле койки родные, друзья и любимая
Так старались парнишке вернуть к жизни вкус.
Только с милой стихает та боль нестерпимая,
Ей Рустам обещал: «Я смогу, поднимусь!»

Тренажёры, гантели до изнеможения.
Ежедневно нагрузкой себя изнурял.
Став спортсменом, не веря в ограничения
Он однажды пошёл покорять гребень скал.

Твёрдо веря в судьбу, на безумном пределе,
Шёл Рустам на руках и твердил: «Поднимусь!»
Мышцы парня сводило и пальцы немели
Но Рустам покорил неприступный Эльбрус!

Там, на снежной вершине невольно смущаясь,
Комом в горле застрявших эмоций и слёз,
Свой рекорд мировой он семье посвящает
И жене, чью любовь до небес превознёс!

2021

Рустам Набиев, лишенный обеих ног, покорил Эльбрус, а 2 октября 2021 года взошёл на восьмитысячник гору Манаслу в Непале.
Набиев стал первым в мире, кто смог подняться на высоту 8163 метра над уровнем моря на руках.