Мы не рабы. Рабы не мы

Алексей Григорьевич Ершов
Мы не рабы! Рабы не мы!
Татар разбили, Француз пал,
Стояли насмерть. Живы. Жили –
Господь хранил. Нас Бог держал.
Нас не сломали. Не сломили –
Любили нас. И мы нужны!
 
Мы не рабы! Рабы не мы!
Прошли все войны. Устояли.
В чём сила, брат? А сила в том,
Что у руля всегда держали,
Очаг и мир. Семью и дом.
Умеем видеть сладки сны.
 
Мы не рабы! Рабы не мы!
В народе – сила. Силу духа,
Никто не сможет подорвать.
А, подорвав, прими разруху,
Готовься сразу прочь бежать –
Хотим мы жить и без войны.
 
Мы не рабы! Рабы не мы!
Распад. Ковид и пандемия,
Достало всё! До глубины!
Россия. Матушка – Россия,
Скажи, рабы тебе нужны?
Мы не рабы! Рабы не мы!