Невинные очи

Александр Тишаев
Невинные очи, нашедши малинку -
пустили слезу пересёкшую рот,
невинные очи не видели финку,
что ночью попала во чей-то живот.
Невинные очи не видели что-бы
спускалась по кафелю алая течь,
невинные очи не видели злобы,
хулы и забвенья за честную речь.
Невинные очи...мои золотые,
как хочется очи святые спасти,
в иные места чистотой налитые
от воли безумия их увести.
Блаженны долины невинного ока,
в них реки несутся и буки стоят,
невинные очи не знали порока,
невинные очи - святое - таят.
И в очи толпы удивлённо взирая,
в те чёрные очи - что тёмная ночь,
они не сломали волшебного Рая,
в них чистая воля спасти и помочь.
Они ещё живы, толпа не помяла
их солнце и небо, их воду и свет,
красу что орава уже потеряла,   *1
чего ни у нас, ни у города - нет.
Что-б в этих очах не найти "ненавижу",
что-б девочка эта в себе не нашла -
те тёмные очи, что в зеркале вижу, *2
и тьму что в упавшую душу вошла.
Хочу унести эту розу от ночи,
от жижи и гнили, от ужаса - прочь,
...чтоб эти невинные очи,
не стали как тёмная ночь.



***

...чтоб эти невинные, чистые очи,
не стали как тёмная ночь.
***
чтоб эти невинные, чистые очи,
не стали похожи на тёмную ночь.
*
не стали такими, как тёмная ночь.

***

*1
красу что больная земля потеряла,

*2
что в луже я вижу.