свет в свет

Александра Герасимова
***
было да так что не было
свет изливался в свет
беглого снега бедного
свят нарукавный след

если такое крошево
льда в холостой груди
так от чего хорошего
господи отведи

***
растрать меня на вьюги раскачай
на снежных ветках словно я младенец
такой ноябрь - ноябрь-заусенец
на памяти как на снегу печать
коралловой рябины как молчанье
в ответ всему прошедшему как след
случайный темнолесный одичалый
его и нет

и не было и мнилось не сбывалось
и я совсем не ведая себя
звала тебя и нарывала алость
под остростью закатного гвоздя

нам нет земли и воздуха и света
и вьюжится и сыплет и хрипит
темна рябина ночь нежна и это
наш бог и быт

***
так по тебе скучать
как говорить о боге
видеть небесный свет
вдоль меловой стены
лампочка ильича
в кроткой её тревоге
в трепетном их родстве
сны и всё иже сны

так говорить всерьёз
о непроизносимом
ласково и в упор
не сочетая черт
снежный переворот
в сумраке непосильном
неизъяснимый двор
взболтан взметён отверст

так не иметь пути
как не покинуть крова
так не суметь смолчать
как не набраться слов
это теперь уйти
проще всего простого
ради всего святого
не пророняй шагов

***
тридцать три в ночи сороки
ровно тридцать три
полумесяц однобокий
с пустотой внутри

сполоумевшая снежность
полукровный свет
нужность? нужность?
нежность? нежность?
ничего в ответ

***
так начинают день
я согреваю чайник
трутень среди людей
в горном зобу песчаник

трудности бытия
воздух ополовинен
там где не ты там я
в еле живом помине

так и идут ко сну
я расправляю пледы
горец во рту природы
ноющий ей в десну

сожженный в поле воин
слаженный из пробоин
памятник корабля

всё что не ты
то я

***
какая господи тоска
какое откровение
твоё дыханье у виска
святое омовение

от яблока до кадыка
от авеля до каина
как истоскованно и как
не-на-ре-ка-е-мо

***
мало того что мало
снегом не обелить
я тебя обнимала
мне теперь говорить

о не рождённом к лету
слове о той зиме
где в синеву продетый
вьётся закатный змей

я тебя ворожила
верила берегла
живо всё то что живо
наново добела