Запахи детства

Виктор Игнатиков
Написано, как отзыв на стихотворение
"Смородиновое" Лёли Лето

http://www.stihi.ru/2021/04/19/6295
http://www.stihi.ru/avtor/lvisa1

      *   *   *

А Родина пахнет берёзовым соком
И медленной речкой по шалой весне,
Зелёной травою на поле широком,
Костром у пригорка в ночной тишине.
         Пройдёшь по земле миллион километров,
         На ночи и дни разменяешь года,
         Но лучше родного попутного ветра
         На землях чужих не найдёшь никогда.

Откроешь по жизни Восток или Запад –
Да мало ли стран пробегут по судьбе,
Но свежей смородины бархатный запах
Чужие плоды не заменят тебе.
         Какое ни выберешь новое средство,
         Какой ни возьмёшь небывалый редут,
         Но пряные запахи милого детства,
         Уже никуда от тебя не уйдут.

Родной и любимый, ты с первого шага
Простые слова научился внимать,
Ты веришь в достоинство нашего флага,
Ты знаешь синонимы – Родина – мать!
         Окинь окоёмы недремлющим оком –
         Чужое не станет родным никогда,
         А Родина пахнет берёзовым соком,
         Родная берёзка с тобой навсегда!

      Ташкент, 16.12.2021