Моне. Завтрак на траве. 1866

Иван Есаулков
Моне решил уже давно
Такую написать картину:
На белой скатерти вино,
А рядом дамы и мужчины.

Но только не обнажены
Картины этой персонажи,
А потому-то лишены
И вызова, и эпатажа.

Устроили в лесу пикник,
И элегантны очень дамы,
А потому-то не возник
В холсте намёк на мелодраму.

Картину, зритель, оцени!
Как импозантны кавалеры!
На солнце – эти, те – в тени,
Различны позы и манеры.

Он вырабатывает стиль,
И для него не важно было,
Что в нескольких местах Базиль,
Что повторяется Камилла*.

Сумел как будто наблюдать
И оставаться незаметным
Художник, чтобы передать
Нам завтрак этим утром летним.

-----
* Мужчин в картине Моне писал с друга – художника Фредерика Базиля, а женщин – со своей невесты Камиллы.