За рекой шумит листвой дубрава

Владимир Олеша
За рекой шумит листвой дубрава.
Пахнут мятой травы у ручья.
Это край мой, боль моя и слава!
Дом родной! И родина моя!

В дымке сосны спрятали вершины.
Обернулась тучей синева.
Я сижу в раздумье у камина,
И кружит от мыслей голова.

А казалось, всё довольно просто:
Но не стало многих деревень.
Потемнели лики на погостах,
От крестов осевших - всюду тень.

Покосились избы у дороги.
Опустели шумные дворы.
У ворот стоят  на страже дроги,-
До времён назначенной поры.

А не давно свадьбы здесь играли,
А недавно в поле конь скакал.
И в дубраве соловьи порхали,
И ни кто  большой беды не знал.

А теперь ни звона не копыта.
Все травой полынной поросло.
И стоит деревня позабыта:-
Никому не нужное село.

За рекой шумит листвой дубрава.
Пахнут мятой травы у ручья.
Это край мой, боль моя и слава!
Дом родной! И родина моя!