Полет в Каппадокию

Нина Васильченко Полякова
И зачем ты дерзкий вольный ветер странствий
Подхватил и гонишь все быстрей, быстрей
Перекати-полем без особых санкций
От родного дома, от родных людей.

Гул аэропорта. Я в нем растворяюсь,
В пестрый заплываю я водоворот.
Крыльями помашет. Миг – и он взлетает
В небо голубое белый самолет.

Подо мною горы, реки и долины,
Древней малой Азии скудная земля.
Облака закрыли горные вершины.
Путь в Каппадокию. Праздник октября.

Здесь в пыли дороги, пересохли реки,
Опустели древние чудо – города.
Где же вы армяне, иудеи, греки?
Словно и не жили вы здесь никогда.

В сумрачной пещере голуби воркуют,
Купол украшает синий виноград.
Древние легенды о святых толкуют,
Что создали церковь тыщи лет назад.

Каждый шел отсюда на святое дело
В Грецию, Иверию, Персию и Рим…
Колыбель спасенья нынче опустела.
И теперь ты в сердце с именем моим.