Посредственность. У. Х. Оден

Ольга Таболина
"His peasant parents killed themselves with toil" (W. H. Auden)

Его родители — из работяг,
Всю жизнь пахали, чтобы их сопляк
Стал умником, покинул сельский дом,
И мог не убивать себя трудом.

Груз их надежд слегка его пугал.          
Застенчивый юнец-провинциал
Не мог уйти в карьеру с головой —
Такой любви достоин лишь герой.   
            
И вот теперь он здесь — без карты, без
Провизии плетется по пустыне
За сотни миль от населенных мест;
Но вслед за ним среди песка и пыли

Шла тень, по виду — средний человек.
Он глянул вниз и перешел на бег.