XXI из In Time of War У. Х. Одена

Ольга Таболина
"The life of man is never quite completed" (W. H. Auden)

Судьба не знает точки завершения,
Всегда найдется дельце, разговор.
Но, как утративший талант актер,
Они живут с сознаньем поражения.
Оплакав блеск национальных мифов,
Былой, пусть не понятный им, уклад,
Все радости, какими мир богат, —
Или излишне близко изучив их,
Они живут с клеймом потерь. Тоска
Как гранд-отель, их приняла под своды,
Где им осталось гнить себе в угоду,
Порой скучая по другим местам,
Ловя улыбки встречных, и свободы
Враждебный взгляд из каждого куста.