В разлуке

Ирина Кобзева 5
    *     *     *
   И с обнажившихся небес
   Стекали слезы в эту тьму…
   За все, что обретало вес,
   Я вновь ответственность возьму.

   За то, что эта ночь сродни
   Душе, готовой вдруг излиться,
   За то, что с нею мы одни,
   И не близки родные лица…

   А я смиренно не легка
   И не светла в своей печали,
   И от тебя так далека
   И отгорожена ночами…

   
      
      *       *       *
   Ответственна за шелест слов,
   Что так стремился быть немолчным,
   За обостренность всех углов
   И крик во тьму изо всей мочи;
   Ответственна за все стихи,
   Написанные на прощанье,
   За то, что ночь стекла с руки,
   И строк явила очертанье;
   За то, что я стремилась в ночь
   Вместить хотя бы искру Света,
   И в том стремился мне помочь
   Отблеск Луны в слезах ответов…

   
     *      *      *
   Осенние витражи…
   И холод сплетает руки.
   По капле стекает жизнь,
   Смиряя меня с разлукой.

   Смиряя меня с Судьбой,
   К которой душа прильнула;
   Меня разведя с тобой,
   На все уже посягнула.

   А вечер плетет туман,
   И в сумрак меня роняет.
   Готовит уж снов обман,
   Хотя наперед все знает…