Непослушный вулкан

Сыромятников-Алан
Дремал вулкан веками,
Трубку иногда курил,
Дружбу вел он с облаками
И с орлом, что над ним парил.

Быстро летело время,
Орел разбился о скалы,
Облака уплыли за моря,
Вулкан захандрил с досады.

Он мечтал о путешествие,
Далекие края хотел повидать,
Не было от облаков известия,
Новости некому ему рассказать.

Стало ему тоскливо —
Он вздохнул полной грудью,
Посмотрел на мир сиротливо,
Подумал о друзьях с грустью.

Трубку свою закурил,
Но стало ему так плохо,
Он сильно громко закашлял,
Часами кашель повторяло эхо.

Внутри у него что-то треснуло,
В воздух черный дым взлетел,
На вершине пламя сверкнуло,
Пепел тучи искать полетел.

В вулкане лава клокотала,
Пепел солнце закрывал,
Вокруг темно и страшно стало,
Он птиц, животных испугал.

Они бежали от него
По горным крутым тропинкам,
Камни летели от кашля его,
Кто его напоит лекарством?

Доктора не знали, что им делать,
Как вулкан-громадину лечить,
Температуру надо им измерить,
Пламя на вершине потушить.

Прилетел к вулкану вертолет
С полным ковшиком воды,
Она огонь ему забьет,
Уснет вулкан на долгие годы.

Диагноз вулкану поставили врачи —
Срочно надо бросить курить,
Тогда не будет кидать он камни,
А будет долго на планете жить.