Мамин хлеб

Ирина Кузьмина-Шиврина
В годы моей юности родители   купили дом под лачу в одной из деревень близ о.Кижи. Дом был с русской печью, в которой мама пекла на поду домашние караваи ржаного хлеба. Тесто ставилось на закваске, а не на дрожжах. А уроки выпечки такого хлеба, мама - человек городской, брала  у тестя, моего деда. Тот подробно объяснял ей всю последовательность процесса от момента изготовления закваски до  заключительного этапа отдыха каравая.
Действительно, ни с чем не сравним аромат домашнего ржаного хлеба, лишь надломишь корочку и слюнки рекой. Хлеб с пылу - жару из русской печи да с топленым молоком такое наслаждение!  И никаких тортов не надо. Вот пишу и от одних воспоминаний уже полный рот слюны...
Нет у нынешнего хлеба из магазина того хлебного духа.
А ведь не так давно, каких-то двадцать лет назад, хлеб городского хлебокомбина был довольно вкусным и ароматным, не сравним, конечно, с маминым, но все же...
Да, не едать нашим внукам апетитного и ароматного хлеба,то ли утрачено пекарское искусство,то ли не тот состав исходныых составляющих для теста, который ранее использовался для выпечки хлеба на хлебокмомбинатах.
Видимо,чтобы отведать настоящего хлеба, надо переходить на изготвление его в домашних условиях.

Кстати не могу не рассказать еще и о мамином умении стряпать карельские калитки. Этому ремеслу училась она у местных заонежских хозяек.
 Высшей похвалой было, когда ей одна из старейших жительниц той деревни, где у нас был куплен дом,  сказала:" Ну, Прокопьевна, ты уже всех  нас переплюнула".

08.12.2021г.