Ступени залиты дождем

Ирина Кобзева 5
   *      *       *
  Не отстраниться от огня…
  И, пусть почти забыто пламя,
  Что так недавно жгло меня,
  Я прирасту к нему стихами.

  Заморосило…Застит Свет…
  Моя свеча дымится струйкой,
  Но без огня и дыма нет…
  А в тишине немолчны струны.

  Душа вливается в поток,
  Стекающий с листвы деревьев…
  А свет в окне так одинок.
  Но я вернусь к нему…Я верю…

      
   
     *      *      *
  Ступени залиты дождем…
  Вчера я видела во сне.
  И черный, словно в ночь, проем, -
  Все это уж знакомо мне.

  И выщербленность под стопой, -
  Издержки лет иль многолюдства;
  Я шла здесь под руку с тобой,
  И оступалась в безрассудстве.

  И бледновато-желтый свет,
  Здесь замыкающий пространство,
  Еще хранящее мой след,
  В знак возвращенья после странствий…

  Знак возвращения всегда
  Мечте своей наперекор…
  Судьба влечет меня сюда,
  Начав стихами разговор…

  Гнала еще недавно прочь,
  А ныне привела в тот дом,
  Где помню: ветреная ночь,
  Ступени залиты дождем…


  *      *       *
  На заповеданном холсте,
  Где темной лентой строк усталость,
  Рисую заклинанья те,
  Которые во мне остались…

  И отправляю их в огонь,
  Где краски алы и надрывны, -
  Учусь прозрачности окон
  И безответности порывов…

  Вплетаясь в разноцветность снов
  Всей бесконечностью наитий,
  Застывшей белизне холстов
  Вверяю горький поиск истин.

   
       *      *       *

  «Не загляни в свою тоску,
   Не расплескай ее безбрежность,
   Не утони в ее бреду!
   Останься лучше с грустью вешней,
   Пускай, горячечной, мятежной,
   Но в искрах Света на лету!»
   Я прокричу себе вчерашней,
   Такой реальной, настоящей,
   Ведь я сегодня мимолетнее луча…
   Мое Вчера! Отдай меня!