6сб. Слёзы, зачем? 5

Татьяна Сергеева 9
Продолжение...

 Почему мы плачем

Причин для слез множество: это
- и физическая боль,
- и личная утрата,
- и сочувствие,
- и ритуал, связанный с коллективными воплями,
- и вид собственной квартиры, после того как в ней сделала ремонт подозрительная бригада рабочих,
- и, конечно, искусство.

   Место греческих трагедий с их катарсисом заняли фильмы. Современный зритель чаще сморкается в платок, сидя перед экраном, чем в театре. Немецкие исследователи заинтересовались, какие моменты в кино вызывают самый сильный отклик у зрителя.

У студентов, смотревших фильм, измеряли показатели сердечной и дыхательной активности, а заодно следили за реакцией кожи — чтобы не пропустить момент, когда люди начнут покрываться мурашками. Кроме того, участники не стеснялись плакать и уже после фильма и указывали уровень своих переживаний в специальной анкете.

Никакой Америки немецкие психологи не открыли — сильнее всего (в 70% случаев) людей задевают грустные эпизоды:
- расставания,
- умирающие возлюбленные,
- старики, доживающие последние мгновения.
 
На втором месте оказались радостные события — воссоединение героев после долгой разлуки, достижение целей и прочие фанфары.

   Важно, что в подавляющем большинстве слезоточивых сцен демонстрировалось социальное взаимодействие:
- в 70% случаев — отношения между людьми, еще
- в 30% — между человеком и животным или антропоморфным персонажем.

Выяснилось, что накал зрительских страстей зависит и от технического исполнения картины. Необычные ракурсы, съемки под углом или издалека не оказывают на людей никакого воздействия — самый сильный эффект производят крупные планы лиц главных героев. Эти данные легко интерпретировать: плач нужен нам в первую очередь для социального сближения.

   В современном мире житель крупного города потерял компанию для совместных рыданий, поэтому подчас чувствует себя неуютно. Да, меняется культура, растет интерес к личности, забота о которой превращается в главную ценность; да, мы стали внимательнее относиться к психическим состояниям и даже посещать курсы по развитию эмоционального интеллекта.

Однако, по-прежнему есть вредные гендерные стереотипы, а также дефицит времени и мест для высвобождения эмоций.
Возможно, в скором времени спрос на плаксивые посиделки сформирует интересные предложения. Например, в Японии — стране, где не принято публично выражать эмоции, — открываются специальные отдельные «комнаты плача» и существует услуга «Слезный курьер»: подготовленный человек покажет вам кино, полное расставаний и крупных планов, а еще посидит с сочувствующим видом рядом, пока вы утираетесь рукавом.


ПРОДОЛЖЕНИЕ следует...