Серое

Петр Катериничев
Дни стали коротки, как поводки,
Безлюдьем  правят скрытые стрелки,
Что целятся светло и… безучастно
Личины их бесстрастны и бледны.

И - падают безвестно и напрасно, 
Свинцом или стрелою сражены, 
Иль бритвою тоски пустой, злосчастной.
Простые люди, ясные, как сны.

Такая стала жизнь сырой порой.
Нам говорят, что где-то, за горой
Уже восходит ласковое солнце.

Да только - врут. Откуда солнцу быть,
Когда в подвале нашем некому сменить
Замшелые портьеры на оконца.

©Петр Катериничев, 10 декабря 2021