Любовь на десерт

Наталия Уланова
Сказала женщина однажды:
«Любовь, она ведь, как десерт.
И для семьи не так уж важно,
Есть это чувство или нет.

Важнее, чтобы были дети,
Достаток, мир, работа, дом…
Что может быть главней на свете?
Ну, а любовь придёт потом.

А не придёт, так и не нужно!..
Не оберёшься с ней проблем.
Живём мы весело и дружно,
Тепло, надёжно, сытно всем.»

Идут года, растут детишки,
И всё бы, вроде, хорошо…
И вот уж дело к ночи ближе,
А он с работы не пришёл.

Вся ночь её прошла в тревоге-
Уж, не случилось ли чего?..
И только утром на пороге
Молчаньем встретила его.

И он молчит. В недоуменьи
Так вопросительно глядит
Ему в глаза, и в нетерпеньи
Она со вздохом говорит:

« Ну, не молчи же!.. Что случилось?
Всю ночь пронервничала я...»
« Ты извини. Так получилось…
Я больше не люблю тебя...»

«Любовь?.. Ну, вот, нашёл причину!
Всё есть… Зачем ещё любить?..
Ну, что за странные мужчины?!.
Им всё никак не угодить!..»

« А разве ты меня любила?»-
Спросил он, открывая дверь.
« Ну, я не помню, как там было…
Да, разве вспомнишь всё теперь?

Мы столько лет с тобой прожили!..
Вон, сколько нажили!.. Смотри…
И про любовь не говорили.
Всё глупость это!.. Не дури!..»

И он ушёл. Она осталась.
А в доме всё так хорошо -
И постирала, и прибралась,
Обед готов… А он ушёл.

На стул тихонечко присела…
И даже плакать силы нет.
«Ну, и?.. И что теперь мне делать?
Быть может, нужен был десерт?..»

Увы! Всё дело не в десерте!
Любовь, она иль есть, иль нет!..
Её никак нельзя, поверьте,
Подать на ужин на десерт.

Мне жаль её. Она старалась…
О всех заботилась всегда.
И лишь плечами пожимала:
« Не до любви мне! Ерунда!..»

Ведь никогда не изменяла…
Слезинка капнула со щёк.
И долг супруги исполняла…
Что ему надобно ещё?!

Ведь жили дружно, не тужили!..
Всё, вроде, как-то ничего!
Наверно, просто не любили -
Ни он тебя. Ни ты его!

А это трепетное чувство
Ведь не случайно нам дано.
Не думай, что его не пустишь…
Оно накроет всё равно.

Оно придёт зимой и летом,
И в 20 лет, и в 60!
И всё согреет тёплым светом,
И журавли не улетят.

Любовь не может быть десертом!
Она присутствут во всём.
И нет ни для кого секрета,
Что без любви холодный дом!