Допрос

Екатерина Вилкс
Допрос

Черное небо над лесом, обутом в снега -
Кажется, это конец, впереди нет дороги.
Жизнь мне по-своему многим еще дорога -
Только рассветы здесь словно сигналы тревоги.

Мне надоело срываться с насиженных мест,
В ночь уходить, забывая знакомые лица.
Где-то есть дом, несомненно, но то, что есть здесь -
Больше похоже на повод для самоубийства.

Я убегаю, в кармане плаща лишь блокнот
В нем список дел на январь, но его не дождаться.
Я понимаю, что время назад не идет,
Я не успею их выполнить  лет и за двадцать.

Кто бы мне дал эти годы, когда я легко
Выбросить всех их готова, как смятые листья.
Звезд не увидеть сквозь плотную ткань облаков -
И направления нет в этом хаосе смыслов.

Можно печатать слова, только кто их прочтет -
Впрочем, достаточно знать, что сумел и не сдался.
Темных деревьев распался в глазах хоровод -
И закружился в безумном и яростном вальсе.

Скоро придут и за мной и устроят допрос -
Что я в себе сохранила для этого мира -
И унесла через скомканный опыт насквозь,
В точку, где лес превращается в нитку пунктира.