Христина Комаревски - Внезапный дождь

Сергей Батонов
Что такое, небо хмуро,
будто не было прогнозов?
Роскошь неба обманула -
всё в сплошных разрывах блёсток.

Был асфальт, теперь река,
рощи скуксились, не рады:
в листьях мутная вода -
ну и суп в июне с градом!

Скоро ли пройдет? Пора б
перестать кипеть котлу с начинкой адской,
городская хлябь – вот уж беда –
все ручьи в осколках, не поранься.

Ты меня запутал,  с толку сбил,
мокрая насквозь, терплю на взводе,
к милому я повернусь спиною:
зря ждала: он так и не спросил.

(с болгарского)

Христина Комаревски
ВНЕЗАПЕН ДЪЖД

каквО му стАва? откъдЕ се взе?
напУк на всЯкаква прогнОза
измАмно сИньото небЕ
ПросвЕтна от застИнала експлОзия

асфАльтът се превЪрна във рекА
дървЕтата приклЕкнаха в почУда
листЕнцата във мЪтната водА
градУшката забЪрка в Юнска сУпа

ще спрЕ ли скОро? до когА
ще ври вещЕрският казАн?
мочУрището грАдско е бедА
отлОмки влАчи, Остри стъкълцА

обЪрка ме напрАво попилЯ
до кОсти мОкра, мЪничко сърдИта
загЪрбвам тОзи влЮбен мъж
защО понЕ не ме попИта

(выделены ударные гласные)