308. Мой призрак

Дмитрий Арутюнович Романов
Скажи мне, мой призрак, что вечно болтается рядом;
Что, прячась в тени, пришивает безбрачья венец;
Чьи выходки всем надоели, и, сидя в засаде,
Мой мир разбивается не по твоей ли вине?

Мой пламенный призрак, что смотрит в глаза в зазеркалье,
И шепчет мне в ухо судьбы ускользнувшей устав,
Ты прячешься в прошлом, являясь, зовя, и сверкая
Остаточным светом тому, в чьих глазах и устах

Тебя больше нет. И не будет тебя там ни разу,
Мой псевдоцелитель, несущий столь правильный вздор.
Мой черный двойник, проникающий в треснутый разум;
Глашатай, который мне свой произнес приговор,

Ты неуловим, словно скачущий солнечный зайчик,
Да только рожденный не светом, а сказочной тьмой.
Конфликт, наконец, со всем миром свершился. И, значит,
Веди меня, призрак, своею великой тропой.

декабрь 2021