В ожидании Рождества

Вячеслав Кислицын
Рассвет заплывает с востока,
Взломав в сером облаке лёд.
Молчат олимпийские боги.
В домах мирно дремлет народ –
Пытается сон свой домучить,
И что-то во сне порешать,
Чтоб утром какой-нибудь случай,
Не смог ни чему помешать.

Не спится поэту над строчкой,
И хочется новых былин,
Где русы заходят на кочи
И скифы идут из долин.
А Зевс где-то в небе витает;
Задумался в стойле Пегас;
У речки наяда нагая
Стоит без одежд и прикрас.
И хочется к ней прикоснуться,
На ощупь потрогать рукой,
Но солнца холодное блюдце
Уходит опять стороной
На запад в Рифейские горы,
Где северный, серый гранит
В своих  кристаллических порах
Забытое слово хранит.
И если оно отзовётся
И в жилах очнётся руда,
Качнутся в холодных колодцах:
Упавшей звездою вода,
До края огромное небо
И Млечный отрезанный путь –
Поверится в были и небыль,
И прочую - всякую муть.

Но вспомнится вдруг от Матфея
Рождественский вечный сюжет:
Уходят волхвы в Галилею,
За словом и светом вослед...

16.12.2021