Долг

Владимир Краминский
Кто жизнь друзьями меряет, кто меряет врагами,
Таланты и влюблённые счёт в жизни не ведут,
А я свою тяну назад вчерашними долгами,
Из упряжи лишь сохранив увесистый хомут.

А может мне всё кажется, а может дело просто:
Заткнуть и уши, и глаза и броситься вперёд,
Бежать, ползти, карабкаться, но отыскать свой остров,
Где в долг никто не раздаёт, а, значит, не берёт.

Уйдут долги в забвение, загладятся утраты,
Улягутся сомнения, сгниёт живая нить...
Я рою грунт несметных прав бесчестия лопатой,
Лишь изредка подняв глаза, чтоб снова опустить.

Нет, не по мне на острове условие лихое,
Не зря  за жизнь я сотни троп за долгом протоптал.
И время – хватит ли его, чтоб всем вернуть с лихвою?
И люди – сохраню ли тех, кому сполна отдал?

Напрасны опасения – регламент жизнью мерян,
Людских потерь бредовый страх до глупости довёл.
Ведь жизнь – и есть возврат долгов, коль корень жизни верен.
Вопрос: успеешь ли вернуть всем, с кем бег жизни свёл.

Я ношу потерял свою – а где, не знаю толком,
Я прыгаю от радости, от счастья хохочу...
Одним движением пера я разобрался с долгом,
Но как быть с тем, что долг вернув, я должным быть хочу?!