Молитва Баргы

Ольга Мегель
Победитель индивидуального первенства в
Блиц-конкурсе "Экспедиция". Декабрь 2021.

Город духов, ПОркай МАчы!
Я к тебе с душою чистой.
Вот на ели и берёзы
Повязал цветные ленты,
Дробь рассыпал и монеты,
А на кедр повесил шкуры, -
Это НОму в дар от рода.

Дух грозы и грома НОму!
Всемогущий и великий!
Усмири своею силой
Люто-злого духа КЫсы.
Он и сын его КысЫйя -
Одолели. Шлют болезни,
Неудачи и бескормье,
От него падёж оленей.

А жена моя, ЫкЫлак,
Восемь дней лежит бездвижно:
КЫсы-дух похитил душу
И упрятал в город мёртвых.

Отвечал мне НОму громом:
Пусть шаман РытхЭ поможет -
Он при свете звёзд ударит
В грозный бубен и разбудит
Душу Ыкылак, и снова
К ней вернётся жизнь и сила!

Так молился бедный БАргы
В храме духов ПОркай МАчы.
Пусть же сбудется, что слышал
Он в ударах грома НОму!

16. 12. 2021
Написано для блиц-конкурса "Экспедиция".
Фото из интернета.