Легенда про царевну Нюрку, жену поэта

Виктор Мардони
ПРОЛОГ
Ах, Россия, ты Россия!
Мать рабов и мать царей.
Жили-были царь Василий
И его холоп Сергей.

И другие тоже жили
Кое-где и кое-как
Упирались, рвали жилы,
Умирали просто так.

Но о них – потом, попозже -
В сказке много есть страниц.
А пока представим все же
Главных действующих лиц.

Царь. Подписывал указы
Да пощипывал казну:
Покупал боеприпасы,
Чтоб развязывать войну,

А Сергей – левша, умелец…
Терпеливый раб Сергей.
Не алкаш, не отщепенец,
Не  растлитель и ни гей.

Хоть подобно тульским мэтрам
Не подковывал блохи,
Но зато он гекзаметром,
Как Гомер, писал стихи.

И была, конечно, дочка
У Василия-царя:
Поплотней дубовой бочки
И страшнее упыря.

Но зато царевны статус
Поднимал ее над тем,
Что вмещает нижний ярус
Нищих масс и скользких тем.

ЧАСТЬ 1.
Хоть Серега – не мыслитель,
Не особенных кровей -
Был он ловкий совратитель
Благородных дочерей.

Скрыв лицо за маской чёрной,
Во дворец проник, пострел,
Дочкой Васькиной в уборной
В жесткой форме овладел.

Забрюхатила царевна.
Царь чреватость углядел
И спросил он Нюрку гневно:
«Что такое? Кто посмел?»

Дочь синее птицы синей
Щебетала, глядя в пол:
«Он инкогнито…Насильно…
Сзади…Тайно…Произвол…»

В ходе этой процедуры
Стало ясно, словно день,
Что узнать злодея Нюра
Может только через член.

ЧАСТЬ 2
Разродилась Нюрка скоро….
Чтобы выявить отца
Всех жильцов мужского пола
Притащили до  дворца.

И в покоях многодневно
Каждый местный  мужичок
Примерял гнездо царевны,
Словно Золкин башмачок

Претендентов  было много.
Нюшка бдела  не спеша.
Но, в конце концов, Серёги
 Тоже очередь пришла…

Он вошел… почти без силы…
Но потряс окрестность стон - 
Нюрка чутко уловила:
«Несомненно, это он!»

Возбуждённый царь вначале
Приказал его казнить:
«На костре в позорном чане
На виду живьём сварить!»

Просьбам, позже вняв, царевны
Все же сжалился отец.
Дочь с Серегою душевно
Он отправил под венец.

ЭПИЛОГ
Пусть нескладна сказка эта,
Пусть неграмотна строка…
Быть с тех пор  женой поэта
Стало модно на века.