Параллель

Воловик Александр
          ...и уж ты не сможешь больше
          шевельнуться и вздохнуть... — Н.С.Гумилёв

Поскорей забудь полуночные тени,
толчею их неразгаданных суёт.
Параллельная реальность сновидений
к нашей перпендикуляром восстаёт.

Как бы неосуществившая нигде ни
результата стопудового, как гнёт,
словно векторное вдруг произведенье,
в измерение четвёртое воткнёт.

На чужбине ты окажешься «не местный»,
а попробуешь взглянуть на небеса —
засверкают не знакомые созвездья,
а зверюги повсеместные глаза.

Всё завертится, но в сторону иную
пируэтом и при этом поперёк.
То, что было позади и одесную,
переместится налево и вперёд.

Грянет гром от неуверенного взора,
боль пронзит тебя от кепи до штиблет.
От неё не отмахнёшься как от вздора.
Да ещё и пробудишься или нет...

Так что бойся этих сумрачных иллюзий,
от которых не один уплыл к нулям,
и останешься не в минусе, а в плюсе,
параллельный сам себе пендикуляр!

15.12.2021.