По тропинке меж холмов песчаных

Игумен Паисий Савосин
* * *


По тропинке меж холмов песчаных
В тихом свете позднего заката,
Меж высоких сосен с облаками
Путник шёл, пути не различая.

Небосвод, исчерченный стрижами,
Птичьим переполнен ликованьем,
И лучей протяжных рукавами
Всюду рябь раскинута прохладным жаром.

Облачная, пёстрая и птичья,
Крон парящих вычерчена строчка,
Изумленья возгласа короче,
Тишины протяжнее величий.

Путника скользящим препинаньем,
Знаком паузы и вздоха над бездонным,
Медленно менялся мир, склоняя долу
Тени, повторяясь именами

Их пересечений, в иероглиф
Заключая тайну постижений,
В незаметных ожиданья жестах,
В целости бесцельного движенья
Медленной вечернею дорогой.


Июль 2021.