Маргарита

Людмила Баневич -Гаврилюк
В «намаргариченном» пространстве
Так много разных «маргарит»,
Летят с завидным постоянством,
Все – ведьмы, лишь одна – болит..

Болит бессмертием неволи
Из тела рвущейся души
И точит Бог карандаши,
Чтобы раскрасить жизни поле,
Где просто невозможно жить
Без  задыхания –  от боли..

И где она – свобода  воли,
Когда навешано цепей
Из покаянья и устоев,
И  выверенных нет паролей
На жизнь, чья тайна всё больней
И  что до края не испита,
Пусть нет разбитого корыта
Всё скажут: блажь, не по уму,
Не по ранжиру. А по сердцу?
И с погружением во тьму
Куда отчаянности  деться,
Когда от горя до блаженства
Не сложишь песню на краю
Отважно,  как в лихом бою,
Куда подальше от земли
Ветра шальные вознесли,
Где женственность готова к плахе
А жалость – подвигу сродни
Спадает смертная рубаха.
Горят безумные огни…

В своих молитвах помяни,
Офелия, сестру по крови,
Из двух отпущенных любовей
Достались обе ей одной
И дышит тайна за спиной

Колокола трезвонят драму
Зеркал чернеет амальгама…
 

Когда терпимость ранит больно,
Обрушив узы подневолья ,
В слепом  круженьи по земле
Любовь – как бунт на корабле.

И  вовсе неспроста, не вдруг,
Судьба замкнёт привычный круг:
Младенчество сбегает в старость,
А людям, словно деревам,
Избегнуть топора  осталось,
И будет сёстрам по серьгам.

А ведьме – ангельски крылатой,
Святой и небесами клятой,
Читать поэму невозврата,
Вбирать в себя хулу и лесть
Ей и на дыбе счастье есть!

И тихо светится лицо
Над этим непреклонным миром,
Разя неверие слепцов
Звезда упала, став бескрылой
До первых поднебесных нот,
До первых почерневших вишен,
Когда поймёт, что просто дышит   
И любит. Потому – живёт…

2010