Царила ночь над Петербургом

Лев Полыковский
Царила ночь над Петербургом
И кот уселся на трубе.
Казалось был он демиургом
В отчаянной котов судьбе.

Глаза на выкате большие
Как будто освещали мир.
И, словно фонари живые,
Свеченьем полнили эфир.

И, с кошкой встречи ожидая,
Кот замер, вслушиваясь в ночь,
Усы и уши напрягая,
Чтоб как-то зрению помочь.

В усах отображались звёзды,
Вокруг стояла тишина.
Дрожал ночной прозрачный воздух,
Значеньем ночь была полна.

15.12.2021

По картине Владимира Румянцева "Коты Петербурга"