Ты шальному доверился миру...

Сергей Хомутов Рыбинск
        НА КРАЮ
Ты шальному доверился миру
И покинул родную квартиру,
Попрощался с роднею своей…
Ты хотел бы стоять перед Богом,
А стоишь перед вечным порогом,
У захлопнутых плотно дверей.

Эта, милая некогда, воля
Обступает, по-дикому воя,
Намерзает на сердце, как лед.
Даже взгляд незнакомки прелестной,
Что принять бы за вызов небесный,
Лишь несбыточным чем-то кольнет.

Окруженный простором безвестным,
Ты укором прибит бесполезным, –
Жизнь расколота, словно трюмо.
Непонятными стали законы,
И кружат над тобою вороны,
И на голову сыплют дерьмо.

Никому ты на свете не нужен,
Сам собой обделен и придушен,
И возврата, наверное, нет.
От былого – одни пепелища,
Лишь кресты родового кладбища
Смотрят с тихою грустью вослед.