Косы

Лора Катаева
Как туго ты косы мои заплетала
Венком аккуратным под ленточкой алой.
Твой садик заброшенный не плодоносит -
На высохших ветках - замёрзшая проседь.
Зима заступает убогой растрёпой,
Морозит вопросов неровные тропы,
Скрывая ответы забеленным слоем
Простого фасона, свободного кроя
(по виду - торжественный, стылый - на ощупь).
Остатки душевных порывов полощет
В морской полынье, как в холодном рассоле,
Плодя отражения: память ли, сон ли...
Замёрзнуть, тонуть - вот и все перспективы,
Но мы почему-то по-прежнему живы.
Вот только внутри неуютно и пусто -
Разрознены мысли, растрёпаны чувства.
И спать неохота, и силы иссякли -
Простые заботы, пустые спектакли.
Лишь вечер печальный напомнит устало,
Как туго ты косы мои заплетала.