Если бы я был президентом

Татьяна Сугак Калинина
        “Если бы я был президентом…”.  И правда, если бы... На минутку я представил себе это. А что - почему  нет?  Такие возможности открылись бы передо мной, столько мог бы я сделать того, что сейчас мне недоступно. Даже представляя себе меру ответственности главы  перед страной, всё-таки не могу удержаться, чтобы не помечтать, не представить себя  на месте президента.

        Итак, что бы я сделал в первую очередь. Конечно же, попытался бы вернуть народу то, что не может принадлежать ни одному человеку, ни группе людей – природные богатства. Наша страна богата на ресурсы – так почему же люди не могут иметь свою долю дохода от их добычи, переработки и продажи? Я знаю, так есть в некоторых других странах, за границей. Там доход имеет каждый гражданин, это право – на часть  доходов от природных богатств  - закреплено за человеком с рождения. Почему же мы не можем перенять этот опыт? Разве наши люди хуже или богаче других и не нуждаются в заботе государства? Я представляю себе нашу страну, как большое хозяйство, типа фермерского, где много земли, много работы, много людей, которые трудятся, чтобы получить доход от плодов своего труда. Где все друг с другом связаны и заботятся о своём хозяйстве, относятся к земле     бережно    – ведь она   их кормилица,  их настоящая мать, а они   её родные дети, а не бедные дальние  родственники, которых приютили из милости и позволили жить скромно, экономно, не высказывая своих потребностей.     Я так вижу хозяйствование в своей стране. Скажете – это идеал, утопия? Совсем нет. Я живу в маленьком городке, мы близки к земле и можем наблюдать, как люди берегут и лелеют, вкладывают душу в свои собственные участки земли – будь то  шесть, десять или семнадцать соток у дома или просто любовно отгороженный у многоквартирной  пятиэтажки  палисадник  -  закуток, где они выращивают цветы, а иногда и зелень к столу.  И как небрежны к тому, что не их, что ничьё.  Я дал бы людям возможность осознать, что всё на этой земле – им родное,   что за всё они в ответе. И что только от них зависит, как они будут жить.

      И тут же перед моим внутренним «президентским»  взором возникает вторая -  тесно связанная с первой – проблема – мусор. В наш век пластика столько его скапливается каждый день в мусорных баках и на стихийных свалках.  Коммунальные службы и дворники не успевают его убирать. На месте убранного тут же появляется новый хлам.  Никто не может справиться с проблемой. У меня есть некоторые идеи. Во-первых, я бы простимулировал жителей мусор сортировать – это пытались сделать, но не смогли довести до конца, да и люди наши не приучены  и даже, допускаю, находят  некое извращённое удовольствие в том, чтобы напакостить – бросить, к примеру, стекло в пищевые отходы. Думаю, что будь у людей материальный стимул – они стали бы заниматься сортировкой – идут же они через полгорода в супермаркеты за мизерной скидкой на товары. Тратят своё время на получение такой, часто эфемерной,  выгоды. Неужели бы они не стали раскладывать по  разным пакетам   свои отходы, если бы видели в этом выгоду? Далее  - мне, как хозяину, надо было бы обеспечить своевременный вывоз  и переработку пищевых и других отходов – то есть возродить колхозы и совхозы, построить заводы – что не только поможет избавиться от мусора, но и создаст рабочие места – в чём, как глава государства, я крайне заинтересован. В третьих, считаю, что надо дифференцировать плату за вывоз мусора. Почему, к примеру, некоторые люди, которые не имеют мусора, поскольку утилизируют его в своих подсобных хозяйствах, вынуждены платить столько же, а часто и больше тех, кто захламил всё вокруг? Считаю это несправедливым.  И, наконец, надо возродить воспитание детей в духе любви к природе. Да, это делается, не спорю. И субботники проводятся, и другие воспитательные мероприятия в школах. И всё-таки этого недостаточно. Надо искать новые инструменты, перенимать  опять же  опыт   чистеньких маленьких стран, где воспитали же как-то жителей в духе опрятности и бережливости к окружающему миру. Надо найти умные головы в своей стране и поставить перед ними проблему. Решение, верю, найдётся.

       Как будущего автомобилиста, а сегодняшнего пешехода, меня волнует проблема дорог. И я решил бы её одной из первых, когда стал бы президентом. И для этого даже за границу ездить не надо – достаточно выехать за пределы моей родной области и убедиться, что там дороги на порядок лучше, чем, увы, у нас. В чём дело? Кто виноват? Может быть, это выяснить и сложно, но ведь я, простите, «президент». Для меня, по определению, нет ничего невозможного. И я потратил бы время и силы, и, думаю, нашёл бы причину плохих дорог на Брянщине,  распорядился бы средствами по назначению, выучил бы настоящих специалистов – автодорожников, нашёл бы хороший материал для покрытия. Не думаю, что это невозможно, если это сделано в других городах и странах.

       Много забот у президента – и престиж страны, и её обороноспособность, и космические технологии и полёты... Всего не перечислить. Но главное богатство, главная забота -  всё-таки, люди, их благосостояние, здоровье, их потребности, их счастье. И будь я президентом, относился бы к людям своей страны, как отец относится к  детям – заботливо, бережно, когда нужно, строго, но справедливо. Вы скажете – что масштабы семьи и масштабы государства несоизмеримы? И нельзя объять необъятное, всем угодить и все потребности удовлетворить? Может быть, и нельзя.  Но я же президент. Я же знал, на что иду и в какой огромной и великой стране живу и каким обширным домом управляю. Так что нечего сетовать. Работать надо. На благо людей, на благо государства.