1938

Ника Марий
   "Черная ночь, душный барак, жирные вши" -
     Это всё, что мог написать Мандельштам в
     лагере.

Тот год проник в меня ползком:
Бараками и пустырями,
Шизой, расстрельными статьями,
Испуганным дверным глазком.

И там, в межреберье, затих
Неповоротливым животным.
И вот, пошёл кровавым рвотным
Последний страх, последний стих...

Под пенье паровозных труб,
Забыть о нищенке-подруге...
Всегда обветренные дуги
Ее солёных нежных губ.

Забыть и обрести покой...
Ночами грезить, лишь бы только
Нырнуть в сырую комнатёнку,
Прикрывшись гробовой доской.

Пером бумагу не проймёшь...
На пересылках и этапах,
Лишь гладишь отощавшей лапой
Собою вскормленную вошь.

В конвойном марше сгинет тень
Вчера убитого поэта.
Зрачок как будто ищет лето...
Тифлис. Базарный жаркий день...

Быть может я твержу не то...
Но чудится, как на рассвете,
Мне, улыбаясь, машет кепи
Филёр в гороховом пальто.