Глубина

Ира Федотова
– Расскажи о себе.
– Это долго и коротко...
Все события чаще случались во мне,
и ко мне отношение имеют, которые
пропустила я через себя – дней повторами,
как горячим пахучим целительным порохом
в этой вечной холодной с собою войне...

– Но за что воевать? Ведь проблемы все – внешние.
В чём же цель заключается этой борьбы?
Что погибнет в ней? Что остаётся в живых?..
– Иногда мне приходится уравновешивать
состояния духа, души, головы...

– Иногда ты в себя чересчур
погружаешься,
и поднять на поверхность тебя нелегко...
Для меня каждый раз наказание ужасное –
этот твой молчаливый тягучий покой.
А потом ты всплываешь неясно другой...


Что такое любовь?
– Это сложно и разуму
моему непосильно: он молод ещё...
Мне об этом никто никогда не рассказывал,
даже если и был в тот вопрос посвящён...

– Значит, я стану первым. И я не готовился.
Я отвечу экспромтом на свой же вопрос:
это – кротко стоять, словно столб, перед поездом
в темноте, ожидая смертельных колёс,

чтобы жизнь ощущать каждым нервом, секундою,
возрождаясь из пепла, воскреснув из мглы...
Никогда для меня не была любовь трудною,
никогда так остры не бывали углы...

И привычкой своей глубоко перемалывать
все эмоции – ты заразила, заметь.
Прежде я беззаботный всеобщий был баловень...
А теперь только ты у меня на уме.

Удивительно: я не хочу в своё прошлое,
ведь во мне совершила ты переворот.
Не позволь, чтобы чувства мои стали ношею
для тебя. Может, якорем для твоих вод...

Когда будешь тонуть – забери и меня с собой.
Я хочу пропитаться течением реки...
Если мысли со мною твои будут связаны,
пусть хотя бы рассказом – коротким таким...


30 октября 2017, вечер