Настенька

Святослав Шарлов
Дети во дворе играют в прятки,
Некогда им плакать, тосковать,
Там: мелки, ведёрки и лопатки –
Всё, чтоб было весело играть.

Мамы им кричат: «Андрюша!», «Дима!»,
«Вот машинка, тортик и зефир!»…
Но не все родными там любимы,
Есть и те, кого печалит мир.

Вон та девочка, в песочной яме,
С самым-самым ласковым лицом,
Не любима бабушкой и мамой,
Брошенная дедом и отцом.

«Где твой папа, Светик-семицветик?»
«А в кого глазёнушки твои?»
Девочка не знает, что ответить…
Льются с глаз солёные ручьи…

Я б её любил, ласкал, лелеял!
Прятал бы от горя и вранья!
И – за ней бежал бы по аллеям!..
Если бы она была твоя.

«Настенька! Настасечка! Настюша!
Это для тебя конфет гора», –
Вновь малышке согревает душу
Бабушка с соседнего двора…

Бабушке не знать, что в Дни Рожденья
В девочкиных глазках гаснет свет,
Что горчат ей сладкие печенья, –
Кажется солёным вкус конфет.

Ей бы папа… просто по́дал руку
И прошёлся б с нею, хоть куда…
Пусть она не знает, что разлука
С папой приключилась навсегда.

Он её в глаза не видел даже!,
И просить прощенья – не пришёл!..
Уходя, та бабушка ей скажет:
«Улыбнись, всё будет хорошо».

Ветер ей поправил нежно чёлку,
Словно он – отец в её судьбе…
Много я сказал про ту девчонку,
А теперь – продолжу о тебе.
 
Я тебя люблю: внезапно, очень,
Слишком, как в последний раз и вновь...
– Господи, ну кто же напророчил
Детям безответную любовь?! –

Глядя на соседскую девчонку,
Горько по-мужски тебя любя, –
Боже! – как же я хочу ребёнка
От тебя.