Авраам Халфи Бессонница

Адольф Гоман
             Дополнение к сборнику «Стихи Авраама Халфи с иврита»

В дедушкином доме зажигают старые свечи.
Детство в нарядах далёкого праздника
сидит перед тобой на всех стульях вокруг
и принимает забытые образы, которые внезапно воскресают.

Вот немой, который гладил меня по голове,
вот глухой, рассказывавший мне легенды,
вот скрипач, из сердца которого я вырвал струну,
вот ты и я тоже,
и те, кто никогда не вернётся,
те, кого уже никогда не будет, но они есть.

Настолько есть, что их не изгонит даже фокусник
из книги детства в нарядах далёкого праздника,
такого далёкого...
Река катит свои воды,
и по ним плывут бумажные кораблики
ещё где-то там в детстве.

Доброй ночи кораблям...