Эликсир жизни

Ирина Доскаленко
Лист задержался на мгновение,
ещё чуть-чуть - и дуновение
закружит лист в прощальном танце,
отдав земле  в залог посланца.

Ещё немного пируэтов и
взлётов к вечным небесам.
О, как был рад он этим летом
дождям -  небес святых слезам!

И ласке солнца, пенью птиц,
и юной зелени своей,
и вспышкам трепетных зарниц,
и сотне разных мелочей:

коровке божьей и мурашке,
ползущей по нему букашке
и даже кокону - наивный
(На вид тот был совсем невинный)...

И невесомой паутинке,
и нежной трепетной росинке,
роскошной крыше - пышной кроне,
и даже старенькой вороне.

Ещё был рад своим собратьям.
И, в целом, - милому семейству.
Такая сила вместе,  рать!
Им было так уютно вместе.

Особый разговор о ветре...
Он так силён! Он многокрыл.
Скиталец вечный, светский сплетник.
Он душу листику открыл:

- Мир бесконечный и прекрасный,
но всё увидеть - труд напрасный!
Добро и зло идут след в след,
несправедливости и бед

так много под луною вечной...
Внимал всё это лист беспечно.
Мечтал листок с тех самых пор 
расширить знания, кругозор,

и облететь бескрайний свет,
чтоб главный отыскать ответ:
- Найду ли жизни элексир*?
Зачем явился в этот мир?...

Эликсир жизни*  - субстанция, дарующая бессмертие, универсальное лекарство