После библиотеки

Александриенко
Только побрел в канцелярский понуро —
Окружили сочувствующих фигуры.
Повернись-ка! Постой, дай рассмотреть.
До каких же пор можно это терпеть?!
Это ж надо, как человека отделали!
Дело пахнет – минимум – Райотделами!
Со своими давай компроматами
Двигай прямо в Союз литераторов.
И запихивают просто насильно
В двери, где сбоку табличка синяя.
Проходя турникеты плавные,
Я к дежурному: где здесь Главный?
Вам на лифте наверх и направо,
Только шапку оставьте здесь, право.
Точно придерживаясь рекомендации,
Добираюсь до нужной локации.
Об ковер ноги вытер. В приемную
Захожу, как и все здесь, огромную.
За столом сидит секретарище.
Говорить с ним – задачка та еще!
Излагаю, потея и прея,
Мол, рассчитываю на доверие.
У того пошло лицо пятнами,
Закричал: вы это оставьте мне!
Измышления и диффамация!
Просто форменная провокация!
Вы, простите, вообще кто такой?
Выгнать срочно поганой метлой!
Думал я унести ноги,
Да завыл тут сигнал тревоги.
Завертели меня, словно мельницей,
И спустили мешком вниз по лестнице.
Со ступеней скатился кубарем,
Аж движение все закупорил.
Оклемался только на улице.
Подошел черный кот. Трется, жмурится.
Плюнул в сердцах на ступени каменные
И пошел печататься в Красном знамени.