Ступени света

Ирина Кобзева 5
         
            *      *       *
        Рисую ветер, Света ожидая,
        И плачу…Дождь у сумрака в плену;
        Пока дрожит душа, покой взметая,
        Пою о Солнце, выскользнув во тьму…

        А ожиданье белыми цветами
        Укроется в тени моей надежды;
        И нежность вдруг застынет на бумаге,
        Очнувшись от промозглой бури снежной.

               
 
         
         *       *        *
 
       Невысказанным эхом темной грусти
       Губя надежду на своем пути,
       В попытке этот чудный сон спасти,
       Я не смогла в него опять вернуться.

       А пробуждение, уже застав врасплох,
       Мой восхищенный и плененный разум,
       Из ласковой реки меня швырнуло сразу
       В неотвратимость вечно жестких слов…

       Грядущий сон, ко мне уже спешащий,
       Великодушно ласковый однажды,
       Пусть в миг один нельзя ворваться дважды,
       Дай мне узнать, каким бывает счастье!



            

           *       *       *
      
        Восторгу откроем двери!
        Хоть на минуту, на миг,
        Что бы, дыша доверьем,
        Чудный в нас мир проник…

        Весь в переливах таинств,
        Блеске прозрачных вод,
        Страстном стремленьи мая
        В розовый небосвод.

        Тронута птичьим клювом,
        Ветка легонько навстречу кивнет;
        И улыбнутся, вдруг, сжатые губы,
        В душу ворвется свистящий полет…

        Чуть упоенного сердца коснется
        Музыка ветра и птичьих речей,
        Вмиг отразится далекое солнце
        В грустных глазах от бессонных ночей. 



           *       *       *

       Любовь в душе искала место,
       А подчиняла все кругом;
       И, вырвавшись из комнат тесных,
       Она заполнила весь дом…

       Но бесполезны стали стены:
       Она стремилась из окон,
       И потеряла чувство меры,
       Когда летела в небосклон.

       Она не видела преграды,
       А, может быть, была слепа…
       Лишь верила, что так и надо,
       Без меры, отдыха и сна...

           *       *        *

       Я ощущаю Солнце не спеша,
       А суть дождя неистово, взахлеб…
       Душа, начав свой огненный полет
       С рывка, несвоевременно дыша,

       Несется вскачь под шум жемчужных струй,
       И ветром наполняет парус Солнца
       Туда, где небо над тоской смеется
       И ждет меня под дальний голос труб.