Две собаки

Богдан Синягин
Мир вокруг шумит зеленый,
Солнышко над головой.
Я бреду непохмелённый,
Притворяюсь, что живой.

Маясь в ожиданьи драки,
Иль еще каких чудес,
В сердце воют две собаки
С выраженьем. Чаще - без.

И всего одна минутка,
Есть моя побыть собой.
Я прислушиваюсь чутко.
Расшифровываю вой.

Вот, одна из них:
- Послушай,
Не теряйся, не скорби.
Пой, гуляй, приятно кушай.
Все, что движется - люби!

Города бери на шпагу.
В пекло лезь, шмаляй на звук.
Хохочи. Ликуй! Пей брагу,
В обществе хмельных подруг.

Жизнь свою узнай поближе.
Все же, твой не долог век.
Ничего не бойся, ты же,
Как-никак - но человек!..

А другая:
- Бойся. Кайся. Тише едь, подальше будь.
Тщетно, даже не пытайся.
Кое-как, да как-нибудь.

Не тревожься, пей микстуры.
Что же делать - потерпи.
Спи один, все бабы - дуры.
На работу не проспи.

Будь достойным, не злобливым.
Чистым, как ноябрьский снег.
И она речитативом:
- Ты.же.все.же.че.ло.век...

Нет мне ада. Нет и рая.
К черту однозначность схем.
Пасть заткнуть одной -
Вторая догрызет меня совсем.

Небо, даль - как на картине.
А во мне собачий вой.
Я иду посередине,
Притворяюсь, что живой.