Варавва, Иисус

Андрей Тюков
Хочу увидеть Рождества восход.
Я для того не зажигаю света.
Сижу и жду – когда звезда взойдёт,
лучами незакатными согрета.

В мерцаниях, сжимаясь – то в один
короткий миг вдруг озарив полмира...
И череду евангельских картин.
Вот дерево, и при корнях секира.

Вот бесноватый, мечется в гробах:
Что надобно тебе, косматый авва?
Мятежный атаман – ересиарх,
ты Иисус – не ты ли и Варавва?

Тебя ли пеленать для января?
Крещения, кипящей иордани?
...Между деревьев поздняя заря
солдатскими мигает фонарями.


15 декабря 2021 г.