Чего ради

Валерий Тихомиров
Ночь упала на колени.
Прослезилась. Растеклась.
И фонарь на чёрной сцене
Расфуфырила смеясь.
Брызги звёзд, как слёз брильянты,
Многих манят – цель своя:
Могут быть и космонавты,
Могут – краем от жулья.
Ну да Бог с ней, со Вселенной, –
ОН придумал и завёл,
И в кружении  степенном
В доброту добавил зол.
Может, это для народа
Искуситель – мудрый змий,
Дёгтя ложку в бочку мёда
Прыснул, как из пандемий.
И теперь, на небо глядя,
На его большой восторг,
Понимаешь, чего ради
Эту жизнь придумал Бог.