Сказка про гнома

Марк Десницкий
По пыльной дороге
Один, с фонарём,
Фальшиво мотив напевая,
Усталые ноги
Заслуженный гном
О камни брусчатки сбивает

Глаза протирает,
Стараясь не спать,
Котомка сползает всё ниже
Его ожидает
Большая кровать,
И под полом серые мыши

В котомке лежит
Ароматный пирог
И круг из овечьего сыра
Дорога бежит
Из-под маленьких ног
И чудятся отзвуки пира

До дома добраться,
Увы, не легко,
Когда посидели уютно,
По жилам течёт
Не совсем молоко
И слышатся домра и лютня!

Был праздничный ужин,
Тепло и уют,
В деревне у старого луга
Там всем он так нужен:
Ведь гномы не лгут,
Друзьями считая друг друга!..

Солёные шутки
И радостный смех
Застольные песни и споры;
Глаза-незабудки,
Улыбки у всех,
Ведь в дружбе не место раздорам!

Отведав добротной
Домашней стряпни
И свежего тёмного эля
Без денег в картишки
Сыграли они,
И даже немного попели

Отметили славно
Удачный денёк,
Пора и домой отправляться!
От трубки разжёг
В фонаре фитилёк,
С хозяйкой успев попрощаться,

Гном хлебные крошки
Стряхнул с бороды,
И посохом стукнул о камни
"Подайте-ка ковшик
Студёной воды,
Да лихом не помните, парни!"

К полночи добрался,
Дошёл и допел,
К кровати, мышам и уюту
Во сне улыбался,
И носом сопел
Довольный, что нужен кому-то...