Степень родства

Валерий Шабалин
Странно слышать в случайной беседе порой,
Как  какой-нибудь щёголь залётный
Беспардонно наш край называет "дырой"
Для "цивильных" людей непригодной.

Он привык созерцать мегаполисов блеск,
Что ему до земли нашей древней,
Если город районный по имени Вельск
Для него - лишь "большая деревня".

Да, у нас недостатки и трудности есть,
Мы поблажек себе не просили:
Ведь "больших деревень" по стране - и не счесть,
И из "дыр" состоит вся Россия.

Так что будь деликатней, надменный герой,
Уж каким бы ты ни был речистым.
Я свой северный край не считаю дырой
И живу здесь не праздным туристом.

Мне, привыкшему к запахам вельской земли,
Наплевать на твои рассужденья.
А "деревне большой", что стоит на ВелИ,
Скоро девять веков от рожденья.

Чем тесней с этим городом степень родства,
Тем он сердцу милей и дороже.
Кстати, древняя наша столица Москва
Захолустного Вельска моложе.

И пускай нет Арбата и сервис не тот,
Как в рекламообильной столице,
Но какой хлебосольный, душевный народ
И открытые, добрые лица!

Здесь живут с уваженьем к рабочим рукам,
Не в ходу показные манеры...
Я желаю моим дорогим землякам
Оптимизма, надежды и веры!

02.09.1996