Рыбаков-легендарный учёный...

Валентин Суховский 2
              Памяти великого академика Бориса Александровича РЫБАКОВА

По орнаментам, вышивкам тонким
И по клеймам старинных икон,
По искусству ли выковки с горна
Мог поведать раздумчиво он -
Рыбаков -легендарный учёный,
Археолог искусный, эстет.
Не водил он лихих эскадронов,
Но хранил он истории свет.
Толщи лет перед ним открывались,
Слышал эхо столетий мудрец.
Сколько раз у него мы встречались!
Как по срезу годичных колец
Можно дерева время изведать,
Мог он свод летописный читать,
О сраженьях великих поведать,
Мог столетья славян разгадать...
Я ему, словно Оптинским старцам,
Мог часами, бывало, внимать
И века даже Русского  Царства,
Как скрижали времён созерцать.
Слушал я его вещее слово,
Его руки  касались эпох
При раскопках  курганов суровых,
Археологии русской основ.
Вспоминались великие лица,
Драгоценность часов и минут
И  представится мне, как приснится,
Словно дивные песни поют,
Вот таких, как и с Рыбаковым,
Задушевность бесед с Доризо.
О, великое русское слово!
Как, бывало, за сердце возьмёт!
Рыбаков погружался в эпохи,
Как Личутин да Лихачёв,
Ими жил до последнего вздоха,
Словно плавал в глубинах веков.
Вспоминал все минувшие годы
Среди встреч каждый жест его,взгляд.
Он трудился во имя народа,
Его подвиг во истину свят!