Стирая пыль на книжной полке

Альбина Янкова
Сусальным золотом горят

В лесах рождественские елки,

В кустах игрушечные волки

Глазами страшными глядят.

О, вещая моя печаль,

О, тихая моя свобода

И неживого небосвода

Всегда смеющийся хрусталь!

О.Э. Мандельштам


***
Стирая пыль на книжной полке
В предновогодней кутерьме,
Читаю Мендельштама.. Горьки,
Его стихи о декабре...
"В лесах рождественские ёлки" ,
В косматой седине снегов,
"В кустах игрушечные волки" ,
Из детских, позабытых снов.
И все же волшебство витает
В холодном воздухе зимы,
И строчка Осипа не тает,
Ее перечитаем мы,
И оживёт, и загорится,
Его поэзии краса,
И Рождества звезда искрится,
И сердце верит в чудеса.