Дон

Татьяна Боженкова 2
  Закат погружается в воду червонцем               
Злотым из обильных на клад сундуков.               
Вода золотится, искрится до донца
Спокойного Дона, его рукавов.               
  Камыш шелестит, вслух легенды слагая:
О доблестных воинах, битвах в степях.
Свободе станичной от края до края,
Строптивых и буйных, презревших свой страх.
   О стругах набитых богатой добычей.
Ладьях, что с купцами спускали на дно.
О жизни разгульной в пирах без различий.
Всё кануло в вечность, всё в прошлом  давно.
  Ты, Дон перевидел кровавые войны,
Луна серебрилась, касалась лица
Сраженного в битве сармата спокойно,
Иль скифа, сложившего жизнь здесь бойца.
  Теперь всё обильно - хлебов урожаи,
И мирные села вдоль тихой реки.
Но только о доблести ты вспоминая,
Волну за волною качнешь на мели.
07-2021