Смысл?

Александр Сидоров Лохматый
И за что ж мы деремся, приятель?
Неужели за женские ласки,
Неужели за детские всхлипы,
Неужели за верные деньги…

Да чего ж мы уперлись, приятель?
Чтобы лучше себя же казаться?
Чтобы только любимой касаться?
Чтобы в вечное верили дети?

Ну кому ж это нужно, приятель?
Бегом волчьим планетой носиться,
И в грязи терпеливо возиться,
Чтоб чиста оказалась водица?

Что смеешься ехидно, приятель?
Разве лучше - свободой гордиться?
Только лишь на себя и сердиться?
Отраженьем душевным лениться?

Эх, кому же ты нужен, приятель?
Вечно в гонке за «бабки» для «юбки»
С тусклым взглядом вовнутрь, отгоревшим…
В этом мире не чти уцелевшим
Свой мирок, кому каждый – старатель…