Человек, скажу вам, редкая скотина...

Геннадий Фёдорович Миронов
Человек, скажу вам, редкая скотина,
Привыкает он буквально ко всему.
Что дитя, что здоровенная детина,
Привыкают тот и тот… А почему?

Потому что никуда ему не деться,
А помучиться приходится - пускай.
Потому что хочешь жить, умей вертеться.
Или сдохнешь, или как-то привыкай.

Что к чему не разобрать бывает толком
И не всяк из нас борец добра со злом.
Коль с волками  жить, завыть придётся волком,
Чтоб заблеять после не пришлось козлом

И в чужом монастыре не след скрываться,
Если там заговоришь про свой устав.
Можно вмиг на "разъяснение" нарваться,
В чём ты был категорически не прав.

Под удар коль щёку ты свою подставил,
Привыкай всегда вторую подставлять.
Было б лучше, если б ты себя заставил
Отрицательные чувства подавлять.

Тут и там, везде похожая картина.
Только так и никогда наоборот,
Как какая-нибудь ушлая скотина
Погоняет всех вокруг себя, как скот.

А они же по привычке сбившись в стадо,
Им к подобному совсем не привыкать,
Рассуждают, коли так, то так и надо.
Кто-то ж должен нашим стадом понукать!

Кто-то ж должен отвечать за стадо в целом,
Отвечать один за всех, само собой!
И потом всё стадо, как бы между делом,
По своей вине отправить на убой.

Нет, не просто так, конечно же, во имя
Высших, общечеловеческих идей.
Чтобы люди стали с мыслями благими
По привычке убивать других людей.

Чтоб убить не нужно быть особо смелым
И способен на убийство даже трус.
И убийство может стать привычным делом.
Лишь попробуешь и там войдёшь во вкус.

Вот, способность человеком оставаться
Не войдёт никак в привычку, верь - не верь.
И приходится порою сомневаться,
Человек перед тобою или зверь.

Как же хочется в отчаянии взорваться
И в сердцах воскликнуть, чёрт нас всех возьми!
Дай нам, Господи, привычку не сдаваться!
Дай нам силы, человеком оставаться!
Чтобы вместе быть не стадом, а людьми!