Разные мысли о смысле жизни

Майя Ковалёва
(Небольшая стихотворная дуэль)
   
Вариант 1.  Алекс Грибков
Что важнее?
http://stihi.ru/2021/11/17/4911               
               
            В поисках смысла жизни
            порой теряется сама жизнь.

Мы в поисках смысла о жизни нетленной,
Стремясь к совершенству, в тумане бредём.
В попытках постичь суть вещей непременно
Страдаем, но вслух это не признаем.

Исканья такие подобны болезни,   
Они одержимости тайной сродни.
В желаньи достигнуть поставленной цели
Мы в жизни порой остаемся одни.

А кто-то спокоен, свободен, раскован,   
Природе  навстречу распахнут душой.   
Он мир открывает в предметах знакомых,
Которые рядом, всегда под рукой.

Он слышит, как к солнцу стремится подснежник,
Сквозь ворох пожухлой, опавшей листвы.
И знает, что день сменит ночь неизбежно.
И счастлив от зелени первой травы.

Забудь мудрецов с кучей умных советов,
Слова их – реальности бледная тень.
Замри, став рекою, закатом, рассветом,
И смысл этой жизни постигнешь, поверь!

...................................


Вариант 2. Майя Ковалева

В чем смысл?
(Наблюдаем за спором древних мудрецов)

Саше Чёрному – с огромной симпатией,
благодарностью и улыбкой :)

Веками философы спорили в термах
(Гетеры с вином горячили умы):
«В чем смысл бытия?»
В спорах тратили нервы...
Попробуем тему осмыслить и мы.

Сократ говорил до последней минуты,
Что смысл в добродетели, росте души.
Его угостили отваром цикуты,
Сказав напоследок: «Прощай! Не греши!»

Платон утверждал:  «Укрепляясь телесно,
Мы  мысль развиваем и стройность ума».
Шутил  Диоген:  «Мне и в бочке не тесно!
Милее  же денег - пустая сума».

Вещал Аристотель: «Стремятся все к счастью.
Но  страсти должны подчиняться уму!»
Учил Александра. Знал славу, ненастье...
Болтали, что яд  поднесли  и  ему.

Искал  Пифагор  суть в гармонии, в  цифрах...
Твердил Эпикур: «В наслаждениях - цель!»
Устав разбираться в учениях и шифрах,
От  груза теорий мы сели на мель.

«Сует суета всё! Что было -  то будет...
Не спорь с дураком…  Веселись, пока  жив!»  -
Вздохнул  Соломон.  Вот вся  правда на блюде!
Поднимем бокалы за этот мотив!